NEWS & EVENT
報導與新知

为什么用牙线还是有蛀牙?

很多人都喜歡用牙線把卡在牙縫的食物殘渣清掉,過去也有很多醫學研究證明牙線確實有助牙齒清潔,但你知道,錯誤的牙線使用方式,不只讓你清不幹淨,反而還會增加蛀牙、牙周病風險嗎?

 

幾乎所有人都犯下了的以下4大錯誤和迷思。
錯誤1:使用牙線棒。

很多人都覺得牙線棒很好用,隨身攜帶使用上也很方便,但其實牙線棒的線對我們的牙齒來說不只太粗、缺乏彈性,清牙時更無法緊貼牙齒、導至清潔效果不佳,太粗魯的話,還可能會傷害到牙齦。醫師建議最好還是純粹用牙線比較適合。


錯誤2:重複使用一條牙線。

剛剛說到醫建議最好是用牙線來潔牙,但還要注意的是,牙線最好是分不同段,來清潔不同的部位,否則就會像用髒抹布擦桌子一樣,永遠擦不幹淨。


錯誤3:只會上下清潔。
很多人使用牙線時只會上下做清潔,但其實牙線應該上下、左右、緊貼著牙齒弧度,盡量每個方向都能兼顧,最後沿著牙齒輕輕刮下,才能真的有效去除齒上的細菌,避免累積行成牙結石。

錯誤4:只清潔卡在牙縫的食物。

使用牙線其實不只是清潔頑固卡住的食物渣,還包括清潔牙齒縫裏面的細菌,所以記得動作要放輕、牙線貼著牙齒弧度,剔個幾下,才算完成清潔工作唷!


聯絡我們

電話:(02)2752-0796~7
診所地址:台北市中山區復興南路一段42號3樓


 

診療時間

星期一、三、五:
早上特殊門診,下午1:30 ~ 5:00,晚上5:30 ~ 8:00
星期二、四:
早上10:00 ~ 12:30,下午1:30 ~ 5:00,
晚上5:30 ~ 8:00
星期六:
早上10:00 ~ 下午5:00